Интервью Председателя Совета директоров компании ЭксПроф порталу ОКНА МЕДИА

30/12/2016
Интервью Председателя Совета директоров компании ЭксПроф порталу ОКНА МЕДИА

В преддверии Нового года портал ОКНА МЕДИА взял интервью у владельца компании ЭксПроф. Об итогах 2016 года, стратегии ведения бизнеса и планах на будущее рассказал В. Бочкарев порталу ОКНА МЕДИА.

Фото: Василий Владимирович Бочкарев

Василий Владимирович, сегодня ЭксПроф входит в ТОП-4 ведущих производителей ПВХ-профилей в России и занимает первое место среди чисто Российских предприятий, за последние два года доля ЭксПроф увеличилась на 2%. Как Вам удалось увеличить долю в непростых для рынка условиях?

- Еще проектируя первую систему оконных ПВХ-профилей, мы поставили перед собой задачу выпускать такую продукцию, изделия из которой не разочаруют конечных заказчиков ни в Якутске, ни в Тюмени, ни в Краснодаре. И, как в те далекие времена, так и сегодня мы думаем, прежде всего, о людях, которым жить за окнами из наших профилей. На этом основывается наша стратегия, которую кратко можно сформулировать как максимум качества по адекватной цене. Поэтому надежность, морозостойкость, долговечность, теплоизоляция и прочие эксплуатационные показатели продукции EXPROF – это неприкасаемые приоритеты компании. За 15 лет их не затронули ни кризисы, ни рыночные тренды. Благодаря избранной стратегии мы заработали доверие клиентов, без которого успех невозможен в принципе. И эта же стратегия побуждает нас проводить максимально взвешенную ценовую политику. Демпинг, неограниченный товарный кредит, минимизация издержек в ущерб качеству, - они, вероятно, могут дать какой-то краткосрочный эффект, но в итоге всегда ведут к стратегическому проигрышу, тем более в неблагополучные времена. Мы просто все делали правильно.

У каждого из лидеров рынка ПВХ-профиля свои цели и своя стратегия их реализации. Кто-то рассчитывает на №1, не обращая внимания на прибыль, а для кого-то самое главное максимальная рентабельность бизнеса, кто-то просто плывет по течению, подталкиваемый былой известностью. Планирует ли компания ЭксПроф дальше продвигаться в тройку лидеров? Какой стратегии придерживается компания?

- Амбиции у компании ЭксПроф безусловно есть. Если смотреть глобально, то мы конечно стремимся стать производителем ПВХ-профилей №1 в России (и будем рады, если это случится). Но это ни в коем случае не самоцель. Я уже раскрыл суть нашей стратегии в ответе на Ваш предыдущий вопрос. Позволю себе лишь резюмировать, что наша основная цель – делать хороший профиль, чтоб число обладателей добротных окон из хорошего профиля постоянно росло, а их география ширилась. Если на этом пути мы вдруг обгоним кого-то еще - замечательно. Впрочем, лидерство определяется не только объемами продаж. Качество продукции, инновации, богатство ассортимента – масса направлений, где можно побороться за первенство.

В 2016 году оконный рынок сократился на ~15%, по оценки О.К.Н.А. Маркетинг. Как на этом фоне обстоят дела у компании ЭксПроф?

- Все кризисные годы компания ЭксПроф идет примерно на 5-10 процентных пунктов лучше рынка, и уходящий год не стал исключением. В тоннах мы продали меньше, чем в прошлом году, но и процент сокращения оказался ниже. В целом мы оцениваем результаты позитивно, а замедление спада воспринимаем с осторожным оптимизмом.

Какие регионы и страны СНГ в 2016 году развивались наиболее благополучно, а какие разочаровали своими результатами?

- Более чем в полтора раза выросли объемы продаж в Беларусь и Казахстан. Суммарная доля этих рынков в портфеле компании превысила 12%. Стремительно растут отгрузки в Киргизию. Хотя объемы потребления там пока еще сравнительно невелики, но страна развивается, и перспективы хорошие. По России картина менее радужная. Отрицательная динамика наблюдается по Северо-Западному и Центральному федеральным округам, а также в Сибири. Урал и Поволжье демонстрируют стабильность примерно на уровне предыдущих лет, с некоторым ростом в ряде республик и областей.

Производство компании ЭксПроф уже 2 года эксплуатирует самое совершенное экструзионное оборудование, единственное в России, линию RED.LINE, выпущенную Greiner. Теперь вы можете реально оценить преимущества, которые дает использование такого оборудования. Оправдались ли ожидания (экономия электроэнергии, воды, материала, скорость производства, качество продукции и т.д.) и окупились ли инвестиции в него?

- Да, оборудование замечательное. Все заявленные компанией Greiner преимущества подтвердились. Линия работает очень стабильно. Ее почти не приходится останавливать по технологическим причинам. И межсервисные интервалы у нее значительно длиннее, чем у других линий. Соответственно, благодаря минимизации остановок и перезапусков экономится материал и проще контролировать качество экструзии. Мы считаем, что за этой технологией будущее.

Фото: производственная линия компании ЭксПроф

Осенью 2014 года при покупке RED.LINE компания заявляла о долгосрочных планах постепенного обновления парка оборудования завода. Как с этим обстоят дела? Какие то изменения были на производстве в 2016 году? При условии роста рынка планирует ли компания и дальше оснащать производство новым современным прогрессивным оборудованием? Какие-то новшества будут сделаны в 2017 году?

- Ввиду известных осложнений в экономике не все планы удалось реализовать, но за два прошедших года мы заменили еще три экструзионные линии. Кроме того, продолжаем планово обновлять и расширять парк инструмента. В 2015 году реализовали важное новшество - оснастили все линии современными печатающими устройствами. Теперь на всех выпускаемых заводом профилях четкая, хорошо читаемая маркировка. Из фундаментальных проектов в текущем году завершена модернизация систем охлаждения во всех производственных цехах, оптимизирована пневмосистема подачи и распределения пвх-смолы. Недавно с немецким партнером провели апгрейд программного обеспечения системы управления линиями смешивания драйбленда. Останавливаться на достигнутом не собираемся. В планах на следующий год – модернизация цеха производства подоконников и дальнейшее обновление парка оборудования.

Перманентно отрасль испытывает дефицит ПВХ, основного сырья для производства оконного профиля. В 2016 году ситуация обострилась остановками крупнейшего игрока - Саянскхимпласта и некими кратковременными проблемами Русвинила. В условиях дефицита Цены на ПВХ-С повышались каждый месяц. Как ЭксПроф коснулась данная ситуация? Это как то повлияло на отпускные цены? Как это отразилось на эффективности работы компании?

- Разбег между минимальной и максимальной ценой на ПВХ-смолу российских производителей составил в этом году почти 30%. Это колоссальная цифра при том что курс рубля к доллару менялся всего в пределах 12-13%. В то же время цены на ПВХ-окна почти не росли. Оконный рынок проявляет категорическую неготовность платить дороже. Смягчать этот катастрофический затратно-ценовой дисбаланс приходится главным образом производителям ПВХ-профилей. Понятно, что эффективность работы падает. В конце июля, перед пиком цен на ПВХ-смолу, мы были вынуждены объявить о минимальном повышении прайса с 1 августа, что-то около 5%. Это было единственное повышение за год. Но, кстати, когда осенью ПВХ-смола вновь подешевела, цены на ПВХ-профили EXPROF были снижены. Такой предновогодний подарок мы делаем нашим партнерам уже второй год подряд. Это оживляет продажи в период межсезонья.

Фото: ПВХ-профиль ЭксПроф

Все ли в прошедшем году удалось реализовать из запланированного? Какие планы на 2017 год? Ваше мнение - как в перспективе будет развиваться рынок окон в 2017 году и есть ли видение дальше?

- В общем, да, если не считать, что мы рассчитывали объемы продаж на уровне предыдущего года, но все же чуть-чуть не дотянули. Все планировавшиеся новинки ассортимента были запущены в серию. ТД ЭксПроф открыл несколько новых складов: в Самаре, Кемерово, Тюмени, представительство в Оренбурге. География экспорта пополнилась еще одной страной – Таджикистаном.
Что касается перспектив, есть одна неоспоримая истина – после любого спада неизбежно начинается подъем. Сложнее сказать, когда именно произойдет перелом. Объективно оконный рынок уже прошел пик насыщения и, в теории, теперь должен постепенно сокращаться вне зависимости от экономического климата. Однако резервов для открытия «второго дыхания» у него еще очень много. Это и текущий спрос, отложенный до лучших времен, и новое строительство, и приближающаяся с течением времени потребность в замене старых ПВХ-окон на новые. При улучшении экономической ситуации в стране этот потенциал начнет раскрываться. Возможно, уже в следующем году.

Фото: ЭксПроф, производство

Какие новинки были представлены в ассортименте компании ЭксПроф в 2016 году и планируете ли Вы расширять ассортимент в 2017? Какие инновации Вы хотите предложить рынку?

- Год был урожайным на новые артикулы профилей. В основном они пополнили комплектацию нашей флагманской оконной системы Profecta Plus в сегменте энергосберегающих систем 70 мм. После запуска всех новинок система получила две версии створки - с фурнитурным пазом 9 мм и 13 мм, два варианта импоста – обычный и усиленный, под требования ветровых нагрузок для конструкций высотного остекления. Учитывая развернутую номенклатуру вспомогательных профилей, функционал и конструкционные возможности этой системы стали практически неограниченными. Все эти новые возможности также доступны в шестикамерной системе Experta, так как внешняя геометрия у обеих систем одинакова.

Еще в этом году пополнилась гамма окрашенных в массе профилей. Наряду с коричневыми теперь выпускаем профили цвета «карамель». Самая свежая новинка – штапик под стеклопакет 20 мм для систем 58 мм. Он также позволит комплектовать оконные системы 70 мм стеклопакетом 30 мм. Собственно, в ассортименте у нас сейчас есть все, что может понадобиться оконщику для изготовления и монтажа любых светопрозрачных конструкций. Поэтому дальнейших новинок пока не планируем. Однако мы прислушиваемся к пожеланиям партнеров и всегда стараемся идти им навстречу.

Что касается инноваций, буквально с января мы запускаем новый интернет-сервис для клиентов – личный кабинет. Он позволит партнерам заказывать и оплачивать профиль в режиме онлайн, отслеживать ход обработки заявок, отгрузки и многое другое. Также мы начали паспортизацию наших оконных ПВХ-систем. Системный паспорт на 5-камерные профили серии S571 Profecta уже прошел процедуру утверждения и с нового года выходит в обращение. Еще мы выпустили так называемый «Альбом архитектора». В нем есть все, что требуется архитектору для выбора оптимального решения по остеклению проектируемых зданий.

Около 20 % оконных компаний ушли с рынка в 2016 году. Ощутили ли вы уход партнеров? Как Вы поддерживаете их? Поддерживаете ли их дилеров, клиентов?

- Уход партнера с рынка – это всегда трагедия, и, наверное, не только для нас. Если мы видим, что у партнера появляются какие-то проблемы, всегда переживаем, стараемся поддержать, пойти навстречу, предложить помощь. У нас действует эффективная программа рекламной поддержки, доступная любому нашему переработчику. Например, производитель окон или его партнер по сбыту (оконный дилер) может финансировать до 50% своей рекламы за счет рекламных бонусов ЭксПроф. На качественно новый уровень мы подняли и техническую поддержку: предоставляем оснастку с годовой отсрочкой оплаты и возможностью компенсации, обеспечиваем оперативный выезд наших специалистов на производства компаний-партнеров для решения возникающих проблем, с прошлого года бесплатно предоставляем полнофункциональное программное обеспечение. Без потерь, к большому сожалению, у нас тоже не обошлось. Однако в прошедшем году мы приобрели и немало новых партнеров.

Фото: завод ЭксПроф

Сегодня акцент при выборе пластиковых окон покупателями сместился в сторону низкой цены. Как Вы думаете, какие окна сегодня нужны потребителям?

- Не соглашусь, что сегодня заказчик окон предпочитает дешевизну качеству. Тем, кто покупает для себя и за собственные деньги, нужны окна, прежде всего, надежные, теплые и долговечные. Ведь ПВХ-окно – это при любом ценнике дорогостоящее изделие, которое должно безотказно служить много-много лет. Акцент в сторону низкой цены действительно присутствует. Но создает его отнюдь не потребитель. Он вряд ли заинтересован выбрасывать собственные деньги на ветер. Посмотрите, что происходит: новостройки зачастую остекляются окнами такого, с позволения сказать, «качества», что покупатели квартир первым делом меняют в них этот ПВХ-хлам на что-то более приличное. Неудивительно, ведь корпоративного заказчика интересует только дешевизна квадратного метра жилья. Дешевые метры продать легче. Оконные компании полагают, что и дешевое окно тоже проще продать. Для этого достаточно лишь убедить покупателя, что оно ничем не хуже дорогого. К сожалению, не всякий потребитель имеет возможность самостоятельно разобраться в вопросе или получить консультацию независимого специалиста. Вот и приходится ему полагаться на аргументы менеджера продаж...

Пожелания на 2017 год

- Прежде всего, от всей души хочу поздравить производителей и потребителей ПВХ-окон, всех наших партнеров и коллег с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю им и их близким здоровья, успехов в делах, стабильности и благополучия в жизни. Надеюсь, что наступающий год принесет нам всем много позитива и поводов для радости и оптимизма. Уверен, что отрасль преодолеет спад, и еще многие-многие миллионы оконных проемов потребуют новых ПВХ-окон и обеспечат нас с вами работой и хорошими перспективами.